Escolha uma Página

Acervo | Wilson Piran

anterior proximo

Trabalhos

Currículo

Nasceu em Nova Friburgo, RJ. 1951. Em 1969 se transfere para o Rio de Janeiro e ingressa na antiga Escola Nacional de Belas Artes, frequentando o curso de pintura, aluno de Abelardo Zaluar, Mário Barata e Quirino Campofiorito.
De 1970 a 1984 trabalha como decorador de vitrines de joalherias, criando e realizando vitrines para as lojas pelo Brasil e no exterior. Paralelamente começa a participar de Salões de Arte e Exposições coletivas, apresentando trabalhos de desenho e colagens, obtendo seus primeiros prêmios e chamando a atenção da crítica especializada.
Em 1977 realiza sua primeira exposição individual no Museu Nacional de Belas Artes com uma série de trabalhos, que o crítico Roberto Pontual denominou «CONCEITUAIS HUMORÍSTICOS». Desde então sua produção vai se caracterizar pela busca de uma forma de comunicação efetiva, aliando o conceito e a visualidade, para encontrar POESIA nas dúvidas e incertezas do artista e da própria arte.

 

Exposições Individuais

2003 – Estrelas – MAM RJ
1989 – Galeria Candido Mendes – Ipanema – RJ
1984 – GB Arte – RJ
1983 – Galeria Suzanna Sassoun – SP
1982 – GB Arte – RJ
1982 – Salamandra Galeria de Arte – Porto
1982 – Alegre RGS
1980 – Galeria Macunaíma – Funarte – RJ
1980 – Café des Arts – RJ
1977 – Museu Nacional de Belas Artes – RJ

 

Exposições Coletivas

2007 – Novas Aquisições na Coleção
2007 – GilbertoChateaubriand MAM – Rj
2007 – Seleções da Arte Contemporânea
2007 – Brasileira
2007 – Centro Cultural Correios – RJ
2005 – Homo Ludens: Do faz de conta à vertigem
2005 – Itaú Cultural – SP
2005 – Aspectos da Coleção 1960/1970 – Arte Contemporânea
2005 – MAM – RJ
2005 – Chroma – MAM – RJ
2003 – Novas Aquisições na Coleção Gilberto Chateaubriand
2003 – MAM – RJ
2003 – Fiat Lux – A Luz na Arte
2003 – Centro Cultural justiça Federal-RJ
2002 – Identidade – O Retrato Brasileiro na Coleção Gilberto
2002 – Chateaubriand – MAM – RJ
2001 – Palavra/Imagem – MAMAM – Recife – PE
2000 – Palavra/Imagem – MAM – RJ
1999 – Fachadas Imaginárias – Pacaembú – São Paulo
1998 – Equilátero – Museu do Ingá – Niterói – RJ
1998 – Eqüilátero – Casa de Cultura Laura Alvim -RJ
1997 – Nova Aquisições na Coleção Gilberto Chateaubriand
1997 – MAM – RJ
1996 – Coleção Carioca – Centro Cultural Correios – RJ
1993 – O Desenho Moderno no Brasil – Galeria de Arte do SESI-SP
1993 – IV Bienal de Santos – SP
1991 – A Divina Comédia – Instalação cenográfica – MAM RJ
1991 – Coleção Gilberto Chateaubriand – MAM – RJ
1987 – Palavra Imágica – MAC – SP
1985 – Caligrafias e Escrituras – Funarte – RJ
1982 – Centro de Arte Moderna José de Azeredo Perdigão
1982 – Portugal-Brasil: 60 Anos de Arte Moderna
1982 – Coleção Gilberto Chateaubriand – Lisboa-Portugal
1982 – Barbican Art Gallery
1982 – Coleção Gilberto Chateaubriand – Londres-Inglaterra
1981 – Do Moderno ao Contemporâneo – MAM – RJ
1978 – Salão Nacional de Artes de Belo Horizonte – MG
1977 – 34º Salão Paranaense – Curitiba – PR
1977 – IX Salão Nacional de Artes de Belo Horizonte – MG
1976 – Bienal Nacional – São Paulo – SP
1975 – Nortearte – Bonsucesso – RJ
1975 – XXIV Salão Nacional de Arte Moderna – RJ
1974 – XXIII Salão Nacional de Arte Moderna – RJ
1974 – III Mostra de Artes Visuais do Estado do RJ.
1974 – Niterói – RJ
1974 – Salão de Verão – MAM – RJ
1969 – Salão de Alunos da Escola Nacional de Belas Artes

 

Prêmios

1993 – Prêmio de Aquisição – 13º Salão Nacional de Artes Plásticas
1979 – Prêmio de Viagem ao Exterior – II Salão Nacional de Artes Plásticas
1977 – Prêmio d Aquisição – IV Salão de Artes Visuais da
1977 – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Porto Alegre
1976 – Prêmio de Aquisição – II Concurso Nacional de Artes
1976 – Plásticas – Goiânia – GO
1976 – Prêmio de Isenção de Júri – XXV Salão Nacional de Arte Moderna
1976 – Prêmio de Aquisição – Mostra de Artes Visuais
1976 – sobre o Carnaval – MEC – RJ
1968 – Medalha de Bronze – XXI Salão Fluminense de Belas Artes
1968 – Niterói – RJ

 

Bibliografia

2005 – O Lúdico na Arte – Itaú Cultural – SP
1995 – Cronologia das Artes Plásticas no Rio de Janeiro
1995 – Frederico Morais – Topbooks – RJ
1995 – Crônicas d Amor à Arte – Frederico Morais – Revan – RJ
1993 – O Desenho moderno no Brasil – Reynaldo Roels Jr – Editora MAM e SESI – SP
1987 – Entre dois Séculos – Roberto Pontual – Editora JB – RJ
1986 – Dicionário de Pintores Brasileiros – Walmir Ayala – Spala-RJ
1977 – Dicionário Brasileiro de Artistas Plásticos-Carlos Cavalcanti/Walmir Ayala – MEC – Brasília

anterior proximo

Pin It on Pinterest

Share This